ПЕВЕЦ ДОНСКОГО КРАЯ - М. А. ШОЛОХОВ
ПЕВЕЦ ДОНСКОГО КРАЯ - М. А. ШОЛОХОВ
Редкому художнику дано счастье в творчестве так сродниться со своей землей, так раствориться в ней, что само имя его стало неотделимо от воспетого им края, от великого тихого Дона, на берегу которого стоит дом Михаила Шолохова.
Мы говорим: Шолохов – и видим тучные черноземы юго-восточной России, людей, живущих на этой древней земле. Мы говорим: Дон – и перед нами одно из самых притягательных имен 20 столетия – Михаил Шолохов.

Легендарный, овеянный поэтическими сказаниями и чудесными песнями могучий «батюшка тихий Дон» берет свое начало на Среднерусской возвышенности у Иван - озера. Небольшой ручеек, пробиваясь сквозь леса, поля, болота, превращался в могучую русскую реку, вбирая в себя великую силу от больших и малых рек, притоков и ручьев. На пол-России протянулся Дон Иванович по землям тульским, липецким, воронежским и ростовским. Рекой русской славы, рекой вольности и бесстрашия нарекли в народе тихий Дон. На многострадальной донской земле, родился певец, которого страстно звала чеховская степь.

Родился М.А. Шолохов 24 мая 1905 года в хуторе Кружилине станицы Вешенской Донского округа, быв. Области Войска Донского. Кружилин – большой степной хутор, раскинувшийся между реками Чиром и Доном, невдалеке от него находилось панское имение Ясеновка, где долгое время жила в услужении мать писателя. В самом центре хутора, на церковной площади, стоял небольшой, крытый чаконом дом, где родился и провел первые годы детства будущий писатель. В детстве Михаил Шолохов ничем не отличался от своих сверстников. Вместе с казачатами пропадал на Дону, во все глаза смотрел на казачьи свадьбы, веселые, удалые, с песнями, с плясками, любил слушать сказки, которые с большим мастерством рассказывала Ольга Михайловна (его тетя).

Миша Шолохов, как и все хуторские сверстники, были помощниками в хозяйстве родителей. Александр Михайлович брал детей с собой в степь на полевые работы. Ребята рано научились запрягать лошадь, ухаживать за скотом и птицей, косить сено, рубить дрова.

Вспомним сцены в «Тихом Доне», когда весь хутор на несколько дней откочевывал в степь на сельхозработы. Казалось бы, наделы должны быть поближе к хутору, под рукой, и земля в пойме плодороднее. Но казаки и клочка земли не распахивали в пойме, берегли Дон-кормилец от заиления.

М.А. Шолохов знал и очень любил родную землю, привольную и широкую донскую степь. Он не просто знал дерево или птицу, траву или зверя, а чувствовал и понимал душу всего живого, потому что с первых дней детства «маленький Миша дышал чудесным степным воздухом над бескрайним степным простором, и жаркое солнце палило его, суховеи несли громады пыльных облаков и спекали ему губы. И тихий Дон, по которому чернели каюки казаков-рыболовов, и покосы в займище, и тяжелые степные работы пахоты, сева, уборки пшеницы – все это неизгладимо отражалось в его сердце» (А. Серафимович). Жизнь у Михаила Александровича была такой же, как у его земляков, казаков-хлеборобов, и его талант порожден самим народом, животворящей донской природой. Казачий быт, яркие характеры – все это оставляло свой след в душе впечатлительного и наблюдательного мальчика.

Необозримы донские степи, воспетые М. А. Шолоховым. Он был человеком наблюдательным и подмечал малейшие изменения в природе Донского края. В произведениях М.А. Шолохова степь описывается в разные времена года: и в летний зной, и в зимнюю стужу; ранней весной и поздней осенью.

Донская степь весной. «Рубиновая россыпь тюльпанов на многие версты зажигает степь». «…Пали над степью густые туманы, засеребрились влагой кусты прошлогоднего ковыля, потонули в непроглядной белесой дымке курганы, буераки…, устремленные ввысь вершины пирамидальных тополей. Стала над широкой донской степью голубая весна». Степь «дивно украшается лазоревым цветом». «Несказанным очарованием была полна степь, чуть зазеленевшая, налитая древним запахом оттаявшего чернозема и вечно юным – молодой травы».

Донская степь летом. «Вызрел ковыль. Степь на многие версты оделась колышущимся серебром». «Желтый солнечный зной. Желтой пылью дымятся не скошенные вызревшие заливы пшеницы. Там, где кончается пшеница, - шафранная цветень донника». «А днями – зной, духота, мглистое курево. На выцветшей голубени неба – нещадное солнце, бестучье да коричневые стальные полудужья распростертых крыльев коршуна. По степи слепяще, неотразимо сияет ковыль, дымится бурая, верблюжьей окраски, горячая трава; коршун, кренясь, плывет в голубом, - внизу в траве неслышно скользит его огромная тень. Суслики свистят истомно и хрипло. На желтеющих парных отвалах нор дремлют сурки. Степь горяча …и все окружающее прозаично - недвижимо».

Донская степь осенью. «Степь, задымленная тучевой тенью, молчаливо и покорно ждет дождя». «Тишина…, мудрое молчание, которым полны бывают степь и лес под осень». «Мягкая предзимняя наволочь крыла пресно пахнущую землю».

Донская степь зимой. «Но под снегом все же живет степь. …Там, вцепившись в почву жадными, живучими корнями, лежит поваленное морозом озимое жито. Шелковисто-зеленое, все в слезинках застывшей росы, оно зябко жмется к чернозему, …и ждет весны, солнца». Степь – это «снежная целина».

Любовь к родному краю, к его народу в крови героев произведений Шолохова. Она тесно связана с благоговеньем перед народными традициями, природой Дона. Один из персонажей, вероятно выражая чувства и мысли автора, говорит: «Я до чёртиков люблю Дон, весь этот старый, веками складывавшийся уклад казачьей жизни. Люблю казаков своих, казачек – все люблю! От запаха степного полынка мне хочется плакать… И вот еще, когда цветет подсолнух и над Доном пахнет смоченными дождем виноградниками, - так глубоко и больно люблю…». Яркому писателю донского края Михаилу Александровичу Шолохову 24 мая 2023 года было посвящено мероприятие, состоявшееся в хуторе Старозолотовский, в выставочном павильоне «Тихий Дон». Гостями праздника стали учащиеся старших классов средней общеобразовательной школы г Константиновска, подопечные центра социальной защит соседних районов. Звучали отрывки из произведений писателя, участники клуба «Художественного слова» читали стихи донских поэтов. Заключительным аккордом события стало выступление казачьего хора.
Made on
Tilda